Наверх

Главное меню

Категории

Самое читаемое

Статистика

Последние записи

Нужен ли на планшете антивирус?

Жизнь человека нельзя представить без современных технологий, которые приносят пользу во все сферы жизнедеятельности. Благодаря компьютерам работа и отдых, составление договоров и игры стали доступны каждому в цифровом формате. Не удивительно, что каждый стремиться иметь такое многофункциональное устройство при себе 24 часа в сутки. Именно для этого был придуман планшет, который сочетает в себе компактность и эффективность, позволяя выполнять все современные запросы пользователя.

Для эффективной и безопасной работы необходима гарантия сохранности и безопасности конфиденциальных данных пользователя. Поэтому у многих возникает вопрос – нужен ли на планшете антивирус? Ответ на вопрос заключён в операционной системе, которая управляет работой планшета.

Планшеты под управлением ОС Windows

Windows является наиболее популярной ОС, поэтому была реализована и для планшетов, чтобы обеспечить пользователю знакомый интерфейс и оградить от необходимости разбираться в новом и неизвестном. Устройства, на которых установлена Windows 7 или выше, уже имеют встроенные функции защиты системных и пользовательских файлов. Учитывая популярность, стоит понимать, что большинство вирусов и сетевых атак направлены на взлом именно этой системы, поэтому дополнительная защита однозначно нужна. Необходимо не только устанавливать на планшет антивирус, но и позаботиться о хорошем брандмауэре и файерволе.

Не стоит забывать о необходимости регулярного обновления антивирусных баз, что повысит шансы на безопасность и сохранность данных. Для обновления антивирусная программа скачивает файлы с сервера, поэтому такие операции лучше проводить при подключении планшета к бесплатному интернету, где не нужно платить за трафик.

Планшеты под управлением iOS

Специальная операционная система, которая работает только на устройствах Apple.  Надёжность этой системы гарантируется самим разработчиком. Безопасность обеспечивают механизмы защиты внутри ОС, предотвращая всякое изменение файлов и данных. Такая эффективность обеспечивается за счёт полной блокировки системных файлов и разделов операционной системы от всех злоумышленников и даже от самого владельца.

Из всех продуктов Apple только iPad подвержен риску, но только после сознательного изменения безопасности пользователем. Чтобы убрать ограничения использования лицензионной iOS, некоторые владельцы планшетов применяют джейлбрейк. Суть процесса заключается в модифицировании функций планшета, что ведёт к разблокировке доступа к системным файлам и риску получения троянов, которые могут похитить личные данные и передать мошенникам (история проведения операций через интернет-банкинг, данные профилей социальных сетей, пароли к сайтам).

Установка антивируса на такой планшет необходима только в случае модификации iOS на iPad или iPhone. В противном случае, стандартные средства Apple полностью защищают планшет от любых угроз.

Планшеты под управлением Android

Распространённая ОС для смартфонов и планшетов. Её безопасность стремится к 100% и гарантируется только при соблюдении главного правила – установка всех приложений из Google Play. Этот ресурс защищён от злоумышленников и предоставляет пользователям только «чистые» программы.

Нужен антивирус на планшет под управлением Android только в случае использования неофициальных источников для установки дополнительных программ и игр, которые могут нести в себе вредоносный код. Но и лишняя безопасность не помешает, особенно, если пользуются планшетом беспечные детишки, которые не будут думать о возможных последствиях своих действий.

Выводы. Нужен ли антивирус на планшет?

На планшетах с ОС Виндовс в любом случае антивирус нужен.

На iOS – нет.

На Андроиде конечно желательно не рисковать и установить антивирус, чтобы перестраховаться и не попасть в неловкую ситуацию с кучей вирусов на устройстве.

Создано: 28.06.2015 годаПросмотров: 1989Добавил: Сергей

Понравилась статья? Поделись с друзьями в Соц. Сетях

СТОП!   Почитай похожие статьи - узнай новое:

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: