Наверх

Главное меню

Категории

Самое читаемое

Статистика

Последние записи

Сделать компьютер тише. Как?

Каждый пользователь ПК рано или поздно сталкивается с проблемой его шумной работы. И тут сразу возникает вопрос, а как же можно сделать компьютер тише? Есть целый ряд причин, которые так или иначе напрямую влияют на появление дополнительных шумов при работе компьютера.

Основные источники шума создают:

1) вентиляторы;

2) винчестеры;

3) CD- и DVD-приводы.

Основные причины возникновения дополнительных шумов:

1) пыль, грязь;

2) тонкие корпусные стенки;

3) перегрев;

4) износ элементов или некачественный монтаж;

5) использование сразу нескольких маленьких вентиляторов вместо одного большого

Вызывать дополнительный шум может как одна из этих причин, так и их совокупность.

Устранение причин

Довольно редко причины шума в системном блоке устраняются без вскрытия системного блока и чистки его компонентов. Иногда может помочь решить шумовую проблему использование специализированных программ и утилит.

Чистка ПК от пыли и грязи

Это самый первый шаг, который необходимо сделать при обнаружении дополнительных шумов. Чаще всего пыль попадает внутрь вентиляторов, из-за чего происходит их перегрев, с которым они начинают бороться под дополнительной нагрузкой. На выходе и имеем те злополучные шумовые эффекты. Чистка от пыли осуществляется с помощью пылесоса, мощность которого лучше всего выставить на максимальную отметку. Главное, что стоит помнить при пылесосной уборке, - нельзя касаться трубкой компьютерных элементов внутри системника.

Лучше пылесоса очистить ваш системный блок от пыли и грязи могут только специальные баллоны со сжатым воздухом.

Корректировка скорости вращения вентиляторных лопастей

Из софта хорошо зарекомендовала себя программа Speedfan, которая позволяет снизить скорость вращения лопастей вентилятора, тем самым понизив шумовой уровень. В окне программы содержится информация, отображающая реальную температуру компьютерных элементов.

Также в программе имеется окно, информирующее пользователя о рабочих скоростях вентилятора, которые корректируются в этом же окне.

После запуска SpeedFan сразу же обращаем внимание на температурные показатели. После чего запускаем ресурсоёмкое приложение (лучше всего игру или фильм в HD-качестве), юзаем его 15-ть минут и снова наблюдаем за показателями температуры.

Смысл эксперимента: дать максимально возможную нагрузку на ваш ПК. Отметьте уровень температуры при максимальной нагрузке и постепенно меняйте скорость вращения вентиляторных лопастей. Необходимо выйти на такую скорость вращения, которая позволит одновременно избежать температурной перегрузки и позволит уменьшить шум. Принцип такой: немного уменьшили скорость вращения, поиграли 15-ть минут, проверили температурный режим, который, если не изменился, можно немного снизить, и т. д.

Замена термопасты

Термопаста используется при сборке ПК для смазывания соединения куллера и процессора с целью получения более надежного крепления. Однако со временем ее свойства тают на глазах, происходит перегрев и возникает дополнительные шумовые явления. Если проблема только в термопасте, то ее замена вернет былой комфортный уровень шума.

Замена корпусного вентилятора

В системных блоках современных ПК расположено не менее 2-х вентиляторов. Иногда производитель по личным соображениям устанавливает несколько маленьких вентиляторов на месте одного большого. Естественно, это приводит к дополнительному шумообразованию. Если желаете сделать компьютер тише, то здесь придется самостоятельно подыскать большой вентилятор с комфортным уровнем шума (число оборотов в минуту не должно превышать 1200) и установить его на месте нескольких малых. Хорошо себя зарекомендовали вентиляторы 120 мм. 

Замена корпуса

Тонкие стены корпуса – еще одна причина, которая вызывает дополнительный шум даже при наличии больших вентиляторов. Тонкие стены с легкостью проводят вентиляторный шум и звук работы жесткого диска. Замена тонких стенок на толстые не избавит вас от шума, если сами стенки будут плохо прикручены болтами к корпусу.

Установка радиатора

Установка радиатора вместо вентилятора обеспечит пассивное охлаждение элементов ПК, которое позволит снизить уровень шума. Однако пассивное охлаждение невыход для мощных ПК. Для них предусмотрено более современное, водяное охлаждение.

Работа с винчестером

Дополнительные шумы могу возникать и при работе жесткого диска. Монтаж прокладок из резины между винчестером и корпусом позволяет снизить вибрацию. Если при работе винчестера появился нехарактерный ранее треск, то это явный сигнал пользователю, говорящий о проблемах жесткого диска. Самый лучший вариант – это замена винчестера на SSD-накопитель, который работает совсем без шума.

Место для ПК

Не располагайте ПК рядом с источниками тепла, а также в закрытом и плохо вентилируемом пространстве (тумбочки, шкафы). Стоять системник должен на твердой и ровной поверхности. Для снижения уровня вибрации под корпус можно подложить резиновые прокладки.

Особенности сборки тихого ПК

1) большой корпус с толстыми стенками и с хорошей циркуляцией воздуха;

2) вентиляторы большого размера со скоростью вращения лопастей не выше 1200 об/мин.;

3) проверка отдельных компонентов на уровень шума.

Вывод

Абсолютно бесшумной работу компьютера сделать невозможно, но вот свести к минимуму уровень шума можно. Вышеприведенные советы помогут пользователю сделать компьютер тише и по-максимуму использовать все имеющиеся на сегодняшний день ресурсы своего ПК и дополнительного оборудования.

Создано: 21.05.2015 годаПросмотров: 1233Добавил: Сергей

Понравилась статья? Поделись с друзьями в Соц. Сетях

СТОП!   Почитай похожие статьи - узнай новое:

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: