Наверх

Главное меню

Категории

Самое читаемое

Статистика

Кэшбэк для AliExpress

Последние записи

Как выбрать WIFI роутер для дома?

Прежде чем выбрать WIFI роутер, нужно понять, что это за устройство и по каким критериям стоит его рассматривать.

Роутер, или маршрутизатор, представляет собой устройство, получающее Интернет и раздающее его на другие устройства, находящиеся в помещении – ноутбуки, компьютеры, телефоны, планшеты и т.д. Раздача осуществляется по кабелю или через Wi-Fi. Как же выбрать роутер для дома? На самом деле это не настолько легкая процедура, как может показаться на первый взгляд.

Рынок пестрит большим количеством моделей роутеров, а продавцы имеют свои личные предпочтения, поэтому покупка оборудования может превратиться либо в целое исследование имеющегося рынка маршрутизаторов, либо к неудачной покупке дорогого устройства с кучей совершенно не нужных в конечном итоге функций. В этой статье будут рассмотрены основные моменты, на которые пользователю действительно стоит обращать внимание при выборе роутера для дома.

Критерии сравнения моделей:

Существуют и специфические критерии, которые могут быть значимыми для конкретного пользователя – возможность установки на роутер дополнительных антенн, высокая скорость при работе с торрентами и т.п. Не так давно было важно выбрать для домашнего использования роутер с поддержкой стандарта «N», но так как сейчас все модели маршрутизаторов поддерживают стандарты b/g/n, это значит, что обращать внимания на этот пункт уже не имеет смысла.

Радиус, покрываемый Wi-Fi сигналом

Определить, каков реальный радиус действия роутера, на самом деле можно будет только дома, на практике, хотя приблизительный и будет указываться в технических данных товара. В этом случае для надежности можно посоветовать делать выбор в пользу модели с тремя антеннами, а не с двумя, как укомплектованы большинство роутеров. Дело в том, что маршрутизатор с двумя антеннами использует одну из них для приема, а другую для передачи данных. С тремя же антеннами выполнять эти функции он будет быстрее, хотя радиус от наличия дополнительной антенны существенно не изменится.

Максимальная скорость при передаче данных

Скорость роутера — это теоретически максимальная скорость Wi-Fi интерфейса. Например, если обозначено, что она составляет 150 Мбит/с, то в реальности он будет отдавать примерно 100 Мбит/с (мегабит в секунду) или 12 МБ/с (мегабайт в секунду). И это совершенно нормальная скорость, позволяющая выполнять почти все задачи, которые могут возникнуть в домашних условиях. Это, естественно, при условии честности производителя, указывающего на товаре эти данные и возможности персонального компьютера работать с этой скоростью. Еще в характеристиках устройства обычно указывают скорость LAN-портов (разъемов для кабеля), стандартная цифра которой равна 100 Мбит/с, а в особо дорогих и современных моделях, так называемых гигабитниках, 1000 Мбит/с. Но для домашних потребностей такие мощные устройства просто не нужны.

Самая важная характеристика – реальная скорость Интернет-соединения, и о ней не рассказывается в характеристиках роутера. Дело в том, что маршрутизаторы могут эту скорость обрезать, т.е. если интернет-провайдер предоставляет канал 100 Мбит/с, и у роутера стоит скорость 100 Мбит/с, а в результате этой скорости при работе в Интернете нет, максимум – 95 Мбит/с. Но это абсолютно нормально, потому что получить ровно 100 Мбит/с можно только при подключении Интернета к компьютеру без роутера. Узнать о том, сколько именно скорости срезает маршрутизатор, можно из обзоров и на форумах, но нужно помнить, что эти мнения достаточно субъективны, поэтому стоит выводить из них «среднее арифметическое».

Стабильность работы

Это еще одна характеристика, о которой нельзя узнать в карточке товара. Практически все роутеры время от времени зависают, то есть в какой-то момент перестают работать, и Интернет, соответственно, тоже пропадает. Проблема обычно решается перезагрузкой маршрутизатора, т.е. путем его выключения из розетки и повторного включения.  Зависание в основном зависит от перегрева чипов и стабильности прошивки роутера (желательно, чтобы производитель почаще ее обновлял). Поэтому выбирать стоит известные фирмы и хотя бы средний ценовой диапазон товара, в особенности, если постоянно используются торрент-клиенты.

Во всемирной паутине можно встретить разные альтернативные варианты прошивки типа DD-WRT, которые обещают не только улучшение скорости и качества работы роутера, но и добавление новых функций. Хотя устанавливать их достаточно рискованно, ведь даже одинаковые модели маршрутизаторов могут отличаться технической начинкой, и то, что эта прошивка улучшила один конкретный роутер, не говорит совершенно ни о чем, и результат от ее самостоятельной установки может быть плачевным. К тому же, из-за некачественной разводки плат один из роутеров с одинаковыми начинками и прошивками может зависать постоянно, а другой не делать этого никогда. На данный фактор влияет только вопрос везения покупателя.

Другие характеристики

Если Вы задались вопросом, какой WIFI роутер выбрать, и хотите, чтобы он проработал вам долгие годы, то стоит также обращать внимание на другие характеристики. Так, например, некоторые модели маршрутизаторов имеют USB-порт, который используется для подключения флэшек, внешних жестких дисков, принтеров и т.п. Но если есть необходимость подключения 3G-модема, то и выбирать нужно 3G-роутер, потому что в USB-порт в таком устройстве рассчитан на подключение именно модема, а не флэшек, хотя основные его характеристика остаются такими же.

Если Интернет-провайдер предоставляет и IPTV-телевидение, то нужно удостовериться, что роутер поддерживает эту услугу. В характеристиках модели это может конкретно не указываться, поэтому внимание стоит обратить на наличие стандарта IGMP.

Цена

Несмотря на все вышеописанные критерии, основным фактором при покупке для потребителя является все же цена. Платить за какие-то ультрасовременные навороты или изысканный дизайн большие деньги не стоит, но если есть возможность слегка превысить предполагаемый бюджет покупки, но получить при этом действительно нужную функцию и хорошее качество, то лучше на роутере слишком не экономить.

500 рублей. В этом ценовом диапазоне конкурируют нижний сегмент среди известных брендов (например, Tenda W316R, D-Link DAP-1155/A и др.) и производители-новички. Комплектация этих роутеров минимальна – сам маршрутизатор, блок питания и непосредственно упаковка товара. Технические характеристика здесь тоже скупы – одна сеть в 100 Мбит/с и Wi-Fi до 150 Мбит/с. Но для неискушенного потребителя, у которого дома стоит один компьютер или ноутбук, а Интернет-тариф не превышает 30-50 Мбит/с, это вполне допустимый выбор, который нужно осуществлять на основе отзывов о конкретной модели роутера.

500-1000 рублей. На этот диапазон приходится основная часть всех маршрутизаторов для дома на рынке.  Wi-Fi-роутеры уже комплектуются двумя антеннами, желательно, чтобы они были съемными, так как это позволит иметь возможность при необходимости усилить сигнал. Самая «народная» модель - DIR-300 от D-LINK. Хорошая комплектация, одна антенна Wi-Fi, четыре сетевых порта, много проверенных прошивок – все это привело к широчайшей распространенности этого роутера.

Примерно тем же самым могут похвалиться Asus (если есть склонность к необычному дизайну, то выбирать нужно Asus RT-N12 D1), TP-LINK и другие. Выделить здесь можно все же роутеры от TP-LINK, потому что они, в отличие от других, не режут скорость и выигрывают по соотношению цена-качество. Самые проверенные модели - TP-LINK TL-WR741ND/WR841ND. У D-LINK в моделях аналогичных DIR-300 есть основная проблема – стабильность прошивки, потому что на ее совершенствование компании требуется в среднем год. Так что, выбирая эти роутеры нужно быть готовым к частому обновлению прошивки.

Если решили выбрать WIFI роутер в ценовой категории от 500 до 1000 рублей важно максимально выгодно потратить эти деньги, потому что за одни и те же деньги можно купить как роутер с необходимыми функциями, так и совершенно бесполезную в конкретном случае модель. Обращать внимание на маркетинг в этом случае не стоит, а выбирать маршрутизатор ровно по тем пунктам, в которых есть потребность.

1000-3000 рублей. В этом сегменте два основных подхода к покупке роутера. Первый из них заключается в том, что выбирается домашнее устройство, подходящее под все случаи жизни. Хорошие варианты - TP-Link TL-WR2543ND, ZyXEL Keenetic Giga, Zyxel Keenetic Giga II и Asus RT-N56U. Обращать внимание в этом случае нужно конкретно на наличие дополнительных функций. Так, например, некоторые модели используют USB-винчестер в качестве сетевого хранилища, и это может привести к понижению скорости передачи данных. То же самое и с работой IPTV-телевидения по беспроводному протоколу.

Второй подход заключается уже в решении узкоспециальных задач пользователя – работа с большим количеством устройств, помехоустойчивость, максимальная скорость и т.д. Здесь можно посоветовать устройства от небольших провайдерских компаний - RouterBOARD 951G-2HnD, Cisco SB RV110W-E-G5-K9 и др. Если роутер будет находиться в зоне покрытия многими Wi-Fi сетями, то нужно рассматривать маршрутизаторы, работающие на не слишком распространенной частоте 5 МГц.

Перед походом в магазин

Отправляясь непосредственно за покупкой, не стоит полагаться исключительно на советы консультанта на месте. Если вы ещё точно не определились какой роутер выбрать для дома, то желательно перед этим позвонить своему провайдеру, который поставляет Интернет-услуги и задать вопрос о роутере специалисту техподдержки. Грамотная консультация позволит понять, на какие критерии нужно будет обращать внимание при покупке. Часто бывает, что пользователь приобретает мощную и дорогую модель роутера, а его провайдер не в состоянии давать для устройства такую скорость Интернета. Даже если в дом предоставляются услуги сразу нескольких провайдерских компаний, консультация специалиста в любом случае будет полезна.

Заключение

В итоге можно посоветовать всем желающим приобрести для дома Wi-Fi-роутер одну вещь – если в магазине предоставляют услугу проверки устройства, то пренебрегать ей не стоит. То есть, если есть возможность взять маршрутизатор домой и проверить, как он работает в конкретных условиях, нужно обязательно сделать это! Практика показывает, что самые мощные и дорогие роутеры, приобретаемые для частного дома, могут не работать на всей его территории, потому что на ней есть так называемые «слепые пятна». Грубо говоря, для работы во дворе под навесом или в беседке, потребуется докупать отдельное оборудование. Помимо проверки зоны покрытия сигнала можно будет получить и общее впечатление от работы роутера, а также понять, удобен ли интерфейс этой модели.

Если вы внимательно прочитали эту статью, то теперь Вам гораздо проще будет выбрать роутер для дома и наслаждаться Интернетом со всех своих компьютеров и мобильных устройств.

Полезное видео:

Создано: 17.03.2014 годаПросмотров: 4971Добавил: Сергей

Понравилась статья? Поделись с друзьями в Соц. Сетях

СТОП!   Почитай похожие статьи - узнай новое:

Комментарии:

Автор: Сергей
Дата  : 2014-03-18

Не плохая информация. Учту при покупке нового роутера.

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: