Наверх

Главное меню

Категории

Самое читаемое

Статистика

Кэшбэк для AliExpress

Последние записи

Советские военные компьютеры. Как это было?

Только ленивый не ругал советские компьютеры, постоянно сравнивая их с западными. Негативная оценка таких ПК как «Искра», «Агат» в сравнении с IBM РС была абсолютно правильной. Неправильно было то, что под это подводилась теоретическая база: «русские неспособны к технологическому прорыву, по крайней мере в сфере информационных технологий». Ну любят у нас некоторые унизить свой народ!..

Вот восточногерманский «Роботрон» был не намного лучше… Другое дело, что вышеперечисленные модели были предназначены для массового потребителя, который в советской экономической системе стоял далеко позади Великого и Ужасного ВПК-военно-промышленного комплекса. Для него компьютеры были отличными, для своего времени, конечно.

Задумаемся, смог бы СССР удерживать равенство, а то и прорываться вперед в космических программах, системах противовоздушной обороны, если бы он отставал в сфере информационных технологий? Конечно бы нет! Но особенности советской экономической системы предопределили закрытый, предпочтительно военный, характер развития компьютера-строения. Как же все это было?

1948- 1953 гг…В это время в Советском Союзе разрабатывались одновременно три проекта компьютерных разработок, далее именуемых: МЭСМ (БЭСМ), руководителем которого был С. А. Лебедев, «Стрела» (руководитель проекта М. А. Лесечко), «М-1» (руководитель проекта И. С. Брук). Они различались между собой по техническим характеристикам. Так, БЭСМ была наиболее быстрой, «Стрела» - более экономичной, «М-1» - наименее габаритной. На базе этих машин было выпущено несколько прототипов. Все они предназначались для сферы ядерных и военных исследований. Это были машины первого поколения советских ЭВМ.

Отдельно следует упомянуть о проекте «Сетунь», который отличался от других не только советских, но и мировых аналогов, тем, что использовал троичный код. Но развитие мирового компьютера-строения пошло по пути использования двоичного кода и разработка закрылась сама собою. Но проект был интересный! Все эти советские компьютеры были ламповыми, а значит крупногабаритными, энергоемкими и медленными. Изобретение полупроводниковых транзисторов позволило создать ЭВМ совсем другого поколения (1958- 1967 гг. ).

«М-220», «Минск-2», «Наири» - вот неполный перечень компьютеров этого поколения, которые были созданы в СССР и использовались в военной сфере. Но вершиной развития этого поколения в СССР стала БЭСМ-6, чья скорость достигала 1 млн. операций в секунду. Рекорд своего времени. Без этих разработок невозможно было создание противоракетного щита. Следует вспомнить эпоху: технологическое развитие у нас и на Западе шло независимо друг от друга. «Холодная война», однако…

Наступила, казалось, эпоха расцвета. Но! 1968 год. Руководство партии и правительства, тогда говорили, принимает странное решение: заменить разномастные советские ЭВМ одним аналогом - американским IBM 360, уже довольно устаревшим. Трудно сказать, чем руководство руководствовалось при принятии этого решения, то ли желанием улучшить советско-американские отношения, то ли еще по каким- то причинам, но последствия были катастрофичными. Забавно, что и американская модель использовалась неофициально, ведь шла «холодная война». Не выполнить решение партии и правительства не мог никто. Выпускаемые советские компьютеры стали изначально безнадежно устаревшими… Конец Советского Союза… Появляются IBM РС, которые и заменили отечественные разработки в военной сфере. Наступил конец и здесь.

Полезное видео:

Создано: 19.01.2014 годаПросмотров: 2341Добавил: Сергей

Понравилась статья? Поделись с друзьями в Соц. Сетях

СТОП!   Почитай похожие статьи - узнай новое:

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: